Об этом в пятницу, 28 июня, сообщает телеканал «112 Украина».

Как известно, 27 июня, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук встретился с главами группировок «ЛНР» и «ДНР» и договорился об освобождении четверых пленных.

Изначально украинцев на самолете из Ростова-на-Дону доставили в Минск. Отмечается, что у них были при себе украинские документы. Позже они вылетели в Киев и приземлились в аэропорту «Жуляны», где их встречали родственники.

Так, возвращается военный Дмитрий Великий. Его взяли в плен 11 сентября 2016 года. Впоследствии осудили к 15 годам лишения свободы якобы за терроризм.

Также вернется Яков Веремейчик, которого члены незаконных вооруженных формирований взяли в плен 25 мая 2018 года. На него сепаратисты завели несколько уголовных дел.

Третий освобожденный военный — Максим Горяинов, старшина 53 ОМБр. Его взяли в плен 25 мая 2019 года и уже успели провести суд, который назначил бойцу 15 лет лишения свободы.

Освобожден из плена также Эдуард Михеев. Его взяли в плен 16 октября 2017 года, осудили якобы за госизмену и приговорили к 12 годам лишения свободы.

Сами освобожденные украинцы пока отказались от развернутых комментариев журналистам. Но рассказали, что состояние их здоровья удовлетворительное.

— Эмоции, конечно, переполняют. А почему без комментариев? Ну, вы поймите, мы из каких мест сюда прибыли, и сейчас если начать что-то говорить, это будет коряво и некрасиво. А вообще, если в общем сказать за всех, мы, конечно, очень благодарны всем, кто занимался этим вопросом, вопросом по освобождению нас, и занимается дальше по вопросу освобождения наших побратимов там, на той стороне. И вообще вопросами мира в Украине, — рассказал освобожденный Михеев.

Также он отметил, что узнал о своем возвращении в Украину четыре дня назад (24 июня) и добавил, что это была не первая попытка, однако предыдущие были неудачными.

— А на этот раз – видите, ну, слава Богу и всем тем, кто за нас молился, кто нас поддерживал и кто нас ждет, — добавил освобожденный Михеев.

Напомним, что РФ готова передать Украине захваченных в плен моряков, если их будут судить по российским законам. В МИД Украины сообщили, что это предложение является «неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией по вопросам иммунитета военных кораблей».

Поделись с друзьями!