Об этом на брифинге сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

По его словам, о подозрении экс-руководству бронетанкового завода сообщили 5 июня. На данный момент решается вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения.

Речь идет о хищениях руководства Харьковского бронетанкового завода при поставках прицелов к танкам.

Кроме того, Генеральная прокуратура сообщила о подозрении детективу Национального антикоррупционного бюро по делу о растрате средств Харьковского бронетанкового завода. Такое заявление в четверг, 6 июня, на брифинге сделал генпрокурор Юрий Луценко.

По словам Луценко, следствие установило факт растраты 9 миллионов гривен госсредств на Харьковском бронетанковом заводе. Преступление расследовали прокуроры НАБУ, но делали это неэффективно: детектив бюро сначала назначил экспертизу для установления убытков на заводе, но затем по непонятным причинам отозвал это ходатайство.

Накануне, 5 июня, замгенпрокурора Анжела Стрижевская объявила подозрение детективу НАБУ по фамилии Завгородний, который расследовал это дело с 2016 года и имел все доказательства. Луценко сообщил, что детектив мог совершить это правонарушение по указанию кого-то из руководителей НАБУ.

Как известно, ранее журналисты программы «Наші гроші» проекта BIHUS.info опубликовали расследование, в ходе которого выяснилось, что сын заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорь вместе с партнерами организовал в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие. После начавшегося скандала президент Украины Петр Порошенко отстранил Гладковского от должности, а позже уволил его.

Поделись с друзьями!