Такой вывод можно сделать из ряда его последних выступлений.

На качественном переформатировании парламента Гройсман делал акцент уже давно, обратил на это внимание он и после президентских выборов.

– На долю коалиции выпало принятия непростых решений. Тогда выбор был такой: либо принимать решения, которые обеспечат стабильность, которые изменят старую систему, либо отказаться от ответственности и перейти в оппозицию. Решение было принято ответственно. И теперь встал вопрос – а что дальше? Мы должны изменить систему принятия решений. Мы должны быть быстрыми, мобильными и максимально качественными. Нельзя тратить годы на один закон. Повестка дня, которую мы должны определить на перспективу, должна быть реалистичной, сильной и способной ускорить процессы, которые происходят в государстве, – заявил премьер-министр, выступая в Раде.

В связи с этим, по его словам, и была создана политическая партия «Украинская стратегия», которая объединит вокруг себя молодых и профессиональных украинцев, у которых есть видение развития Украины и понимание механизмов, как этого достичь. При этом, по словам Владимира Гройсмана, эта политсила будет идти на парламентские выборы самостоятельно. Говоря о возможном объединении с политсилой Петра Порошенко «Европейская солидарность», премьер-министр в интервью телеканалу «Украина» отметил, что «такие предложения были, и многие политики говорили между собой о такой возможности».

– Я принял решение – я буду идти самостоятельно и это решение для меня является окончательным, – отметил премьер-министр. – Я считаю, что мы просто разные. Для меня участие в выборах – не просто желание участвовать в выборах. У меня четкий взгляд на то, что может сделать Украину и украинцев сильнее. И считаю, что эти шаги должны быть реализованы.

Кроме того, по мнению лидера «Украинской стратегии», Верховная Рада должна формироваться и работать по новым правилам. Гройсман выступил за системную перезагрузку парламента, которая позволит войти в состав нового парламента тем людям, которые смогут оздоровить украинскую политику, которые знают, что нужно сделать для успеха Украины, они будут молодые, но при этом опытные.

– Я считаю, что неприкосновенность украинского парламента и других чиновников – она ​​их разъедает изнутри, она позволяет расширять рамки и нарушать закон, за который все равно придется отвечать. Давайте сейчас примем решение и снимем неприкосновенность. Я глубоко убежден в том, что это правильно, честно и достойно, – отметил он.

Однако, из-за противостояния парламента и Президента, новые изменения в избирательное законодательство не прошли, и поэтому выборы будут проходить по старой смешанной системе, что, по мнению политического эксперта, эксперта по децентрализации Александра Дудюка, будет и дальше вести украинское общество в тупик.

– «Мажоритарка» – это остаток советской системы, которая в своей массе подвержена коррупции. Начиная от подкупа местных элит, и заканчивая подкупом избирателей. Для развития общества – это тупиковый путь. От «мажоритарки» нужно отказаться в пользу партийных списков, где было бы рейтинговое голосование и люди могли бы выбирать представителей той или иной партии со списка. Но эта система в нынешних условиях работы избирательных комиссий и системы их организации работать не будет, потому что это будет колоссального размера бюллетень, который будет тяжело обработать. Поэтому следующим шагом должно быть внедрение электронной системы голосования, – отметил эксперт.

Кроме роспуска Верховной Рады Президент Зеленский потребовал отставки Кабмина. По мнению Гройсмана, следующим шагом должно быть внесение кандидатуры нового премьер-министра Президентом в Раду.

– Президент должен немедленно, я этого требую, немедленно внести кандидатуру нового премьер-министра, нового правительства и работать. В кратчайший срок… Когда Президент объявил, что правительство должно уйти в отставку, он очевидно знал, что с этим делать дальше, – заявлял Гройсман в интервью «Лига».

При этом, по мнению Дудюка, решение Гройсмана об отставке – это шаг сильного политика.

– Гройсман оставил после себя немало достижений и реформ, работающую стабильную экономику. И при этом важно не забывать, что Кабмин будет полноценно работать вплоть до назначения нового состава правительства, что позволит избежать кризиса, – резюмировал эксперт.

Но теперь ответственность за непростые переговоры с МВФ, за сдерживание тарифов, борьбу с монополистом «Нафтогазом» и недопущения дефолта ложится на Владимира Зеленского.

– Он своим заявлением взял на себя всю ответственность перед угрозами будущего, которые есть на повестке дня, – отметил Владимир Гройсман.

Тем временем, социологи показывают рост поддержки новосозданной политсилы «Украинская стратегия», за короткий период времени их рейтинг вырос с 0,9% до 2,9% -именно такой процент избирателей, которые уже определились со своим выбором готов проголосовать за новую партию Владимира Гройсмана.

– Я предпочитаю человека дела, прагматика и технократа, который не популист и обладает опытом работы и в местном самоуправлении, и в Верховной Раде, законодательной, исполнительной власти. И за свой 41 год он успел многого добиться без понтов, без шоу, без клоунады, просто спокойно и целенаправленно работает, – объясняет, почему поддерживает Гройсмана пресс-секретарь николаевской ячейки «Украинской стратегии» Станислав Козлов.

Поделись с друзьями!