Об этом сообщила в Facebook заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

«Приказ Трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву. Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле — Arctic Sunrise — Россия также не участвовала, но быстро освободила людей», – написала Зеркаль.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины вместе с экипажем. В связи с этим, 26 ноября, Верховная Рада поддержала вопрос о введении военного положения в Украине из-за открытой агрессии ФСБ РФ по отношению к ВМС Украины.

В частности, самый молодой из украинских моряков, Андрей Эйдер получил ранение во время нападения российских военных на украинском корабле и перенес операцию.

Военное положение вводилось на 30 дней в 10 областях Украины, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

В частности, ООН признала захваченных Россией украинских моряков военнопленными. А Евросоюз, США и Канада ввели санкции за нападение на украинские корабли в Керченском проливе.

Поделись с друзьями!