Приход поселка Рудое Село на Киевщине принял решение о переходе из подчинения представительства РПЦ в Православную церковь Украины. Об этом сообщает местная волонтерская группа в Facebook.

Соответствующее решение было принято на собрании общины в канун праздника Крещение.

В тот же день российские пропагандисты стали распространять информацию, что в Рудом Селе планируется захват Свято-Троицкого храма. В так называемом «Союзе православных журналистов» заявляли, что захватить храм намерены радикалы, а прихожане якобы просят помочь отстоять их святыню.

Действительно, без провокаций не обошлось, но организовали их священники Московского патриархата. Препятствовать собранию приехали нанятые московские священнослужители, в частности бывший настоятель Свято-Троицкого прихода Игорь Безоглюк.

На собрании он заявил, что не покинет УПЦ МП и продолжит служить митрополиту Онуфрию и патриарху Кириллу. При этом он пытался переубедить прихожан, что ПЦУ – «наканоническая» церковь.

Слова московских священников только сильнее сплотили прихожан и за переход в ПЦУ проголосовали 90% постоянных членов общины.

«Служите батюшка с теми, кто хочет быть с Москвой. А мы хотим быть с Богом и Родиной», — заявили своему бывшему настоятелю местные жители.

Как сообщалось ранее, первый на Луганщине священник Московского патриархата перешел к ПЦУ и создал собственный приход.

Напомним, что 17 января Верховная Рада приняла законопроект о переходе религиозных организаций в Православную церковь Украины. Отметим, что после предоставления Украине Томоса об автокефалии, из подчинения представительства РПЦ в Украине вышли десятки общин.

Поделись с друзьями!