Это свидетельствует из материалов Шевченковского райсуда Киева, который 26 апреля предоставил следователям Службы безопасности Украины временный доступ к документам Ощадбанка, касающимся этих кредитов.

По данным СБУ, в период с октября 2018-го по январь 2019 года должностные лица ряда компаний, входящих в состав Агроинвестгруп, по указаниям двух фактических владельцев этой группы организовали незаконную схему безосновательного вывоза зерновых государственного ПАО Аграрный фонд вне установленных пунктов пропуска на временно оккупированную территорию Донбасса с целью перепродажи по значительно завышенным ценам через специально созданные ими юрлица, которые зарегистрированы на не подконтрольной Украине территории. СБУ подозревает Агроинвестгруп в финансировании терроризма.

По данным ведомства, в элеваторах предприятий Агроинвестгруп хранилось более 22 тыс. тонн зерновых Аграрного фонда общей стоимостью до 200 млн грн. В 2018 году аналогичные договоры о хранении зерновых и других культур с этими элеваторами заключали и другие государственные и частные компании. Часть соответствующего имущества тоже была незаконно вывезена на временно оккупированную территорию Донбасса.

«Основной объем присвоенного и растраченного зерна с предприятий ГК Агроинвестгруп в период 2018-2019 годов вывезено на экспорт через ООО Ист Оилс Украина и ООО Финагро на компанию-нерезидента Agri Finance SA (Швейцария)», — указано в судебных материалах.

Ощадбанк предоставил Ист Оилс Украин два кредита в ноябре 2016-го ($13,48 млн) и декабре 2017 года ($8,8 млн). По данным СБУ, поручителями по указанным договорам выступил ряд юридических и физических лиц, подконтрольных двум совладельцам Агроинвестгруп, в частности ООО Индустриальный парк Центральный и ООО Производственно-коммерческая фирма Кирос ЛТД.

Как отмечают следователи, часть кредитных средств, полученных от Ощадбанка, совладельцы Агроинвестгруп направили на организацию незаконного вывоза зерна.

В Ощадбанке подчеркнули, что кредиты ООО Ист Оилс Украина были выданы задолго до того, как владельцев Агроинвестгруп объявили в розыск.

«Заемщик прошел полную стандартную процедуру оценки, имея безупречную кредитную историю, устойчивое финансовое состояние и финансовую отчетность, подтвержденную международными аудиторами, открытые кредитные линии в ряде крупнейших банков страны, а также сотрудничал с крупнейшими международными и отечественными агротрейдерами», — цитирует заявление банка Экономическая правда.

Поделись с друзьями!