Об этом сообщает «BBCnews Украина».

Отмечается, что скандальные приглашения на бланках УПЦ КП были разосланы более 60 епископам, но только 4 из них прибыли 14 мая во Владимирский собор, где богослужение возглавляет Филарет.

Это, в частности, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России – митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

Издание со ссылкой на источники отмечает, что Климент приехал на празднование из уважения к Филарету.

Сообщается, что митрополит Епифаний во Владимирский собор не приехал, потому что у него в этот день запланирован визит в Мариуполь.

Издание отмечает, что во время литургии Филарет поминул в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополит Киевский и всея Украины Епифания, несмотря на то, что со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в церкви.

«Некоторые рассматривали запланированное празднование как своего рода «парад сил», на котором Филарет должен был проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП», — отмечает издание.

По данным источников BBC, Вселенский патриархат однозначно поддерживает Епифания и даже не исключает отмены Томоса в случае воплощения сценария восстановления Киевского патриархата.

Накануне празднования ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку Епифания.

В свою очередь Предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что раскола в Православной церкви Украины нет и не будет.

— Раскола в Украинской православной церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой Поместной Украинской православной церкви, — цитирует пресс-служба митрополии Епифания.

По его словам, ПЦУ нужно двигаться вперед, развивать будущее и идти к признанию со стороны других поместных церквей.

— Все должны четко понять, что к началу объединительного собора такие структуры как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь были распущены, — отметил предстоятель ПЦУ.

— Сейчас, фактически, и юридически, в Украине не существует таких структур как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, потому что мы объединились и эти прежние структуры вошли в единую Церковь, выполнив свою историческую миссию, — заявил митрополит.

— Все стремились к признанию Украинской Церкви и мы смогли получить Синодальный Томос, который навеки утверждает тот факт, что мы являемся единственной Поместной православной церковью, — резюмировал Епифаний.

Поделись с друзьями!