Об этом идет речь в соответствующих указах от 14 мая, опубликованных на официальном сайте главы государства.

«Уволить Животовского Александра Николаевича от должности Председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины», – говорится в указе №220/2019.

«Согласно части первой статьи 20 Закона Украины «О телекоммуникациях» постановляю: назначить Животовский Александра Николаевича Председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации», – говорится в указе №223/2019.

Таким образом, Животовский может пробыть на этой должности еще шесть лет, вместо года, который оставался до окончания срока.

Как известно, Животовский — бывший инвестбанкир ICU. Петр Порошенко после своей победы в 2014 году использовал эту инвест-компанию как кузницу кадров для назначений на высокие посты. В том же году на пост главы НКРСИ был назначен Александр Животовский.

Отметим, группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят Инвестиционный капитал Украина, одноименная компания по управлению активами (КУА), банк Авангард и КУА-АПФ Тройка Диалог Украина.

В 2014 году новоназначенная глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ушла с поста главы совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) и продала свою долю группе.

После продажи Гонтаревой доли в ICU основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит 6,5% и 9,9% соответственно.

В апреле 2017 года Гонтарева сообщила об уходе в отставку с поста главы НБУ.

ICU, как и сама Гонтарева, имеют тесные связи с правительством Украины. Так, после вступления в должность Президент Украины Петр Порошенко нанял ICU для продажи своих активов. В апреле 2016 года ICU заявила о завершении передачи в «слепой» траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в корпорации Roshen.

Поделись с друзьями!