Об этом Степан Полторак заявил в ходе встречи с Владимиром Зеленским на Николаевском судостроительном заводе, которая состоялась в среду, 17 июля.

По словам министра, корабль создавался для задач, которые сейчас не стоят перед Военно-морскими силами Украины. К тому же, крейсер технически устарел.

 Он сейчас находится в таком состоянии, что вооружение и оснащение не пригодны к использованию. На нем находится вооружение и оснащение только российского производства, которое, в принципе, устарело даже для Российской Федерации. Оно у нас не изготавливается. Задачи, которые возложены на данный крейсер, — сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, потому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать, — сказал Степан Полторак.

Отметим, что данный процесс необходим для дальнейшего использования оборудования крейсера для модернизации других кораблей ВМС Украины.

Кроме того, в ходе встречи Степан Полторк взамен крейсера показал проект «корветов» и предложил президенту достроить первый украинский корвет «Владимир Великий» на «Николаевском судостроительном  заводе».

В частности, предложение по демилитаризации поддержали работники завода. В свою очередь, работники поинтересовались у президента, когда им будут выплачены долги по зарплате, составляющие 53 миллиона гривен.

 Задолженность решим, но и корветы нам надо строить. Долги погасим. Когда? Как я вам скажу? Нет у меня правительства сейчас. 53 миллиона перечислим до начала строительства, – заявил президент.

Поделись с друзьями!