Участники акций скандируют «Свобода!», жалуются на невыносимость экономического кризиса в стране. «Сегодня нам всем нужно спасти нашу родину», — утверждают протестующие.

Известно, что протестовать против Мадуро венесуэльцы начали еще в 2017 году, но тогда эти выступления силовикам удалось подавить. Сейчас, не исключают оппозиционеры, органы правопорядка могут перейти на сторону недовольных. Надежды их связаны с тем фактом, что акции носят массовый характер, экономика трещит по швам, а президент не пользуется международной поддержкой. Многие высокопоставленные иностранцы, в том числе президент США Дональд Трамп, уже назвали Мадуро «незаконным диктатором» и выразили готовность поддержать новое правительство.

«То, что мы наблюдаем, является уникальным историческим моментом, к которому мы готовились, борясь последние 20 лет. Очевидно, это момент величайшей опасности для всех венесуэльцев и момент величайшей ответственности для тех из нас, кто знает о том, что поставлено на карту», — сказала одна из лидеров оппозиции Мария Корина Мачадо.

Тем временем сторонники Мадуро собираются проводить свои акции, обвиняя «террористов от оппозиции» в стремлении «продать страну США» в угоду империалистов и олигархов.

Однако глава парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо уже объявил себя новым президентом страны. Его поддержал Трамп и генеральный секретарь Организации американских государств.

Американский лидер заявил о намерении использовать все инструменты, чтобы «восстановить демократию в Венесуэле».

Поделись с друзьями!